Korvin's Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Korvin's Forum » Общий » Загадка бессмертия Че Гевары - последнего революционера XX века


Загадка бессмертия Че Гевары - последнего революционера XX века

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

9 октября исполняется 40 лет со дня гибели Че Гевары. Если бы он был жив, то ему было бы сейчас 79 лет. Но легендарный партизан ушел из жизни, когда ему было всего 39 лет.

В памяти миллионов людей Че Гевара навсегда остался таким, каким его запечатлел фотограф Альберто Корда: в черном берете с пятиконечной звездой и устремленным вдаль взглядом.

Надо признать, что и через четыре десятилетия его не забыли и помнят не только в Латинской Америке, но и во всем мире.

Одни видят в нем революционного фанатика, вовлекшего в свою авантюру наивных или слепо преданных ему людей.

Для других Че (так любят называть его почитатели) является воплощением совершенства, ничем не запятнавшим себя святым, который, пытался создать на Земле общество всеобщего благоденствия и социального равенства.

Как объяснить, что и через 40 лет после его смерти о нем продолжают говорить, причем, сегодня чаще, чем когда бы то ни было?

В чем загадка его бессмертия?

По числу фильмов, романов, спектаклей, научных исследований, посвященных ему, Че Гевара превзошел любого политика второй половины XX века. А ведь он жил в эпоху Джона Кеннеди, Никиты Хрущева, Шарля де Голля...

Его политическая деятельность длилась менее 14 лет.

26-летний аргентинский юноша начинает свою революционную борьбу в 1954 году с участия в движении сопротивления против американской интервенции в Гватемале.

Что заставило молодого человека, дипломированного врача, воспитанного в обеспеченной семье, стать пламенным революционером?

Как объяснял это сам Че Гевара, им двигало "романтическое желание изменить мир перед лицом всех тех несправедливостей", с которыми он столкнулся, путешествуя по странам Латинской Америки.

После поражения гватемальского правительства президента Арбенса Гусмана, пытавшегося осуществить земельную реформу, Че Гевара поселяется в Мексике.

Здесь он знакомится с Фиделем Кастро, вступает в его революционный отряд "М-26-7" и участвует в подготовке экспедиции на легендарной яхте "Гранма". В это время он получает своё знаменитое прозвище Че, характерное для аргентинского междометия "Che", которым он злоупотреблял в устной речи.

В период с 1956 по 1959 годы он принимает активное участие в революционно-освободительном движении на Кубе, где был дважды ранен в боях. За мужество и отвагу Че получает звание "команданте". На Кубе - это высшее воинское звание.

После победы кубинской революции он последовательно занимает посты директора Национального банка, министра промышленности, члена Политбюро ЦК Кубы.

Че Гевара пользуется огромным авторитетом и уважением. Он становится вторым после Фиделя человеком на Кубе, но при этом продолжает ходить в штопаной военной форме и до изнеможения работать на уборке сахарного тростника.

Че Гевара был единственным человеком в кубинском руководстве, кто мог возражать Фиделю. К тому же, первенство в теоретических вопросах было явно на стороне Че.

Будучи министром революционного правительства, он много ездит по миру, ведет переговоры с СССР и другими социалистическими странами об оказании экономической и военной помощи острову Свободы.

Обсуждая международную политику с советскими и китайскими руководителями, он приходит к неожиданному для себя выводу о неинтернационалистической политике этих стран и публично об этом заявляет на экономическом семинаре афро-азиатской солидарности в 1965 году в Алжире.

В своем знаменитом алжирском выступлении он обвиняет СССР в том, что тот "продает свою помощь народным революциям", преследуя свои корыстные интересы. Че упрекает "социалистический лагерь" в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке. В его речи звучат обвинения в адрес социалистических стран за бездействие в борьбе за национальное освобождение, в частности в Конго и во Вьетнаме.

В Москве речь воспринята как оскорбление. Советские руководители дают кубинцам ясно понять, что отныне Че не может больше представлять кубинскую революцию за рубежом.

Наверное, это стало одной из причин, по которой Че в апреле 1965 года отправляется в Бельгийское Конго, где осуществляет подготовку партизан Лорана - Дезире Кабилы (сторонников убитого за несколько лет до этого Патриса Лумумбы), с целью свержения правительства.

После провала операции в Конго Че уезжает в Боливию, где, по его мнению, будет намного проще развернуть повстанческое движение.

В октябре 1965 года на учредительном заседании Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы Фидель Кастро зачитывает прощальное письмо Че, в котором он отказывается от кубинского гражданства. По сути это закрывает всякую возможность возвращения Че Гевары на политическую арену Кубы. Обнародование письма сам Фидель объясняет политической необходимостью.

К этому периоду жизни Че относится и его отчаянное признание: "После революции работу делают не революционеры. Ее делают технократы и бюрократы. А они - контрреволюционеры".

Че Гевара полагал, что социалистическое строительство на Кубе все больше сталкивается с проблемами, которые невозможно преодолеть без континентальной и даже мировой революции.

Фиделя также устраивал такой ход развития событий, который вписывался в стратегию создания мировых очагов сопротивления с тем, чтобы смягчить давление США на Кубу.

Че Гевара пишет: "Группы в 30-50 человек достаточно, чтобы начать вооруженную борьбу в любой стране латиноамериканского континента, где имеются такие условия как местность, благоприятная для боевых действий, где крестьяне стремятся получить землю и где попираются принципы справедливости".

Однако на практике все оказалось не так просто. Боливийский поход стал трагическим для Че предприятием.

Марио Монхе, лидер боливийских коммунистов, вспоминал, как он сказал Геваре: "Ты выбрал для партизанской войны зону, где никто не встанет на твою сторону. Ты не знаешь здешних крестьян совсем. Они не пойдут за чужестранцами"...

"Ты уверен, что нас всех перестреляют?" - спросил команданте. На это Марио Монхе ответил: "Убежден в этом. Та армия, которую ты считаешь никчемной, разобьет вас". Пожимая руку, он еще раз пристально взглянул на Че: на его лице не было ни гнева, ни растерянности.

Все так и случилось.

В последнем бою в Боливии история, словно в насмешку над его словами: "для партизана сапоги важнее винтовки", лишила его и сапог (он потерял их при форсировании реки), и карабина (его раздробила вражеская пуля).

Поразительно, но боливийские крестьяне, которые часто были осведомителями властей и отказали его отряду в поддержке, хранят, как священную реликвию, клочки волос, срезанные с его бороды на следующий день после его убийства, когда тело его было выставлено для всеобщего обозрения. Они называют его "Святым Эрнесто Ла-Игерским" и считают его своим покровителем.

Многие признают, что на фотографии, облетевшей весь мир, где он лежит в школе на столе окруженный боливийскими военными, ни один мертвый не был так похож на Христа, как Че.

Сегодня Че Гевару воспринимают гораздо абстрактнее и менее связанным с реальной политической историей прошлого столетия.

Согласно последним опросам, проведённым в Аргентине, только 44% опрошенных аргентинцев знают, что Че - их соотечественник. Ещё меньше, 36%, знают, что он был революционером.

В нынешнем мире он превратился в символ, потерявший свою прямую связь с историей.

Изображения Че Гевары заполонило все рынки: от рекламы "Мерседесов" в Германии и кофе в Исландии, до компьютеров "Apple" в Польше и сотовых телефонов в России. Количество проданных Футболок и сувениров с портретом Че Гевары просто не поддается исчислению, равно как и доходы их производителей.

Есть какая-то ирония в том, что Че, враждебный всему, что связано с коммерцией, стал таким успешным торговым брендом.

Романтическая легенда о Че, родившаяся еще при его жизни, продолжает жить и сегодня.

Это происходит, наверное, еще и потому, что как сказал кубинский историк Эдмундо Десноэс; "Че был ослепительным и, когда он проходил мимо, то даже самые темные загорались от него". БУЭНОС-АЙРЕС 5 октября РИА Новости, Юрий Николаев.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/10/08/1191830926_86630.jpg
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/10/08/1191830928_92721.jpg
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/10/08/1191830932_43102.jpg
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/10/08/1191830970_67665.jpg

2

Есть так же версии, что Че убили Американские спецслужбы. Сволочи!

3

В первые дни октября, сорок лет назад, боливийская армия методично сжимала кольцо вокруг нескольких человек, метавшихся по узкому лесистому каньону реки Ньянкауасу на юго-востоке страны. Рейнджеры преследовали остатки партизанского отряда кубинского революционера Эрнесто Че Гевара. Его гибель от пуль солдат 9 октября 1967 года вызвала шок во всем мире. Многие не верили. И только когда известие подтвердил сам Фидель Кастро, стало понятно - закончилась целая эпоха в истории.

Долгое время считалось, что именно Гари Прадо (этот человек сорок лет руководил операцией против отряда Че Гевары и именно он захватил его в плен) отдал приказ расстрелять Че Гевару. Как рассказывал мне сам Прадо, он тогда не стал выполнять поступивший ему приказ, а предоставил право решать судьбу пленника солдатам. Выглядит несколько странно. Ведь указание было спущено с самых верхов - от президента и главнокомандующего армией. Командир 8-й армейской дивизии полковник Хоакин Сентено после некоторого раздумья передает закодированный сигнал "500-600". Число 500 означало"объект", то есть Че Гевару, 600 - "расстрелять", 700 - "доставить живым". В радиограмме фигурировало именно 600. Сержант Марио Теран, сержант Бернандино Уанка, лейтенант Алехандро Ортис - вот имена тех, кто согласился выполнить секретный приказ Президента Баррьентоса.

Невероятно, но факт - за организаторами и участниками охоты на Че Гевару начала охотиться смерть. Из семи человек непосредственно причастных к смерти Че, шестеро погибли при невыясненных обстоятельствах насильственной смертью.

Гари Прадо оказался единственный, кто пережив два покушения и лишившись возможности двигаться, остался в живых. Хотя сам Прадо утверждает: "В какое-то возмездие я не верю. Че был человеком, который решил воевать на нашей территории".

Споры о причинах, по которым Эрнесто Гевару расстреляли так поспешно, не утихают вот уже сорок лет. Ведь кучку кубинцев, боливийцев да пару европейцев, обосновавшихся в отдаленном районе Боливии и повстанцами нельзя назвать. Не успели они осуществить ни одного настоящего рейда, ни одной диверсии. Вся их деятельность не продвинулась дальше марш-бросков по окрестным лесам да оборудования лесных лагерей.

Судя по тем фактам, что мне удалось собрать, агенты ЦРУ - те самые ненавистные революционерам всего мира империалисты - не собирались убивать пленного. Во всяком случае на месте. Они собирались оставить Че в живых, доставить его на территорию Штатов, допросить.

Почему он так мешал боливийским властям, тогдашнему президенту Баррьентосу? Объяснения людей, причастных к разгрому партизанского отряда выглядит неубедительно. Например, житель городка Вальегранде, куда солдаты доставили трупы расстрелянных партизан рассказывал:"Солдаты боялись, чтобы он не встал, и поэтому отрубили ему кисти рук. Темный народ. Индейцы". На самом деле, кисти рук отрубили по требованию министра внутренних дел Антонио Аргедаса, чтобы отправить их в штаб квартиру ЦРУ как доказательство гибели Гевары. Но Аргедас вдруг передумал. И передал руки Че вместе с посмертной маской в Гавану, Фиделю Кастро. А также микропленку со страницами дневников.


Вы здесь » Korvin's Forum » Общий » Загадка бессмертия Че Гевары - последнего революционера XX века